иногда

  • 113Числа 9:21 — Иногда облако стояло [только] от вечера до утра, и поутру поднималось облако, тогда и они отправлялись; или день и ночь стояло облако, и когда поднималось, и они тогда отправлялись; …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 114Пряности-основы и основные пряности —         Иногда основой могут служить сами пряности, обычно пряные овощи, которые выступают как носители других пряностей. Таковы лук, пастернак, сельдерей, петрушка, корень фенхеля, хрен, горчица, чеснок, красный перец, укроп. Особенно ярко… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 115ЛИИРОВАТЬ —          (иногда легировать, что неверно; от фр. lier связывать). Загустить. Указание, которое чаще всего дается в рецептах при приготовлении супов, соусов, муссов и некоторых полужидких вторых блюд, например «кифтелуце» (тефтели по молдавски),… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 116НЕГУС —          (иногда также нигус). Шуточное название горячего напитка, употреблявшегося в дореволюционное время на студенческих вечеринках и похожего на глинтвейн. Состоял из произвольно взятого количества плохого, дешевого красного виноградного вина …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 117ПЛЭЧИНТА —          (иногда неверно плацинда). Молдавское и румынское национальное изделие из вытяжного теста с начинкой из брынзы (см.), картофеля, лука с яйцом или из вишен.         Состав теста. 500 г муки, 1 стакан теплой воды, 3 ст. ложки подсолнечного …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 118ШИРМОЛЬ —          (иногда ширмой). Таджикские лепешки из опарного несдобного квашеного теста, приготавливаемые на особой закваске из нута (см.) и выпекаемые в тандыре. Приготовление ширмоля требует значительного времени (14 часов на закваску и 6 часов на… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 119сквозь пальцы смотреть — Иногда на иное надо сквозь пальцы смотреть . Ср. Начальство было тогда снисходительное и сквозь пальцы смотрело на так называемые убеждения... Салтыков. Благонамеренные речи. 14. Ср. С женихом что хочешь делай, я сквозь пальцы буду смотреть, я… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 120час настал — (иногда в дурном смысле) время настало Ср. Поверьте мне, он боится, боится генерального сражения, его час настал. Гр. Л.Н. Толстой. Война и мир. 1, 3, 11 …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 121Непроходимость Фаллопиевых Труб (Tubal Occlusion) — иногда данное состояние достигается умышленно, например, путем стерилизации; кроме того, непроходимость фаллопиевых труб может развиться в результате воспаления тазовых органов. Источник: Медицинский словарь …

    Медицинские термины

  • 122Парис — (иногда называемый также Александр), в греч. мифологии сын царя Трои Приама. Зевс поручил П. рассудить спор Геры, Афины и Афродиты о том, кто из них красивее ( суд П. ). Признав победительницей Афродиту, П. обеспечил себе поддержку при похищении… …

    Сексологическая энциклопедия

  • 123Двойной рифовый узел — Иногда его называют фаловым узлом. Но моряки им почти не пользуются: для временной связки штертов и других концов им достаточно рифового узла. В словаре Владимира Даля он именуется «петельным узлом» и «репейком (бантом)». Нередко его называют и… …

    Морские узлы

  • 124Галеты и сухое печенье — Иногда вместо хлеба или вместе с хлебом можно подать к столу галеты или сухое печенье. Их выпекают предприятия хлебопекарной и кондитерской промышленности. Особенно приятны галеты с бульоном, а многие любят тонкое, сухое печенье (оно по вкусу… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 125амидаизм — (иногда Амидизм) одно из ведущих направлений буддизма на Дальнем Востоке, возникшее и оформившееся в 5 6 вв. в Китае. Получило название по имени гл. будды этого течения Амиды. Канонич. текстами А. являются «Три сутры об Амиде», в к рых отражены… …

    Буддизм

  • 126ИНФОРМАЦИИ ТЕОРИЯ — (иногда сообщений теория) раздел кибернетики, в к ром при помощи матем. методов изучаются способы измерения кол ва информации, содержащейся в к. л. сообщениях, а также методы её кодирования при передаче. В И. т. устанавливается связь между кол… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 127ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ — иногда телекодовая связь, передача на расстояние информации, представленной в формализованном виде (знаками или непрерывными ф циями) и предназначенной для обработки её ЭВМ или же обработанной ими; вид электросвязи. Применяется в автоматизир.… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 128ИНФОРМАЦИИ ТЕОРИЯ — (иногда сообщений теория), раздел кибернетики, в к ром матем. методами изучаются способы измерения кол ва информации, содержащейся в к. л. сообщениях, и ее передачи …

    Естествознание. Энциклопедический словарь